CONCEPÇÃO POLÍTICO-PEDAGÓGICA DE SAMPAIO DORIA (1883-1964) E A DEMOCRATIZAÇÃO DA ESCOLA PÚBLICA - Neide de Almeida Lança Galvão Favaro (Imagens da Educação, 2021)
Este artigo analisa o projeto político-pedagógico de Sampaio Doria (1883-1964), identificando seus fundamentos e os objetivos almejados com a implantação da escola pública em São Paulo, nas décadas iniciais do século XX. Com o aporte do materialismo histórico, tendo como pressuposto a articulação intrínseca entre as concepções políticas liberais e as proposições pedagógicas do autor, examinam-se suas obras e contribuições do período. Sampaio Doria propugnou a Educação intelectual, moral, profissional, econômica, física e cívica para todos, baseada no método de intuição analítica, como mecanismo de regulação das questões sociais e de modernização da sociedade. Foi este o sentido da Reforma do Ensino Paulista que propôs em 1920 e de sua atuação como docente e como jurista, que abrangeu, também, a luta pela democracia, pela prosperidade e pela ordem social. Retomar seu pensamento permite desvelar as funções atribuídas à escola pública brasileira em suas origens.