A EXPERIÊNCIA QUE REVELA - Marta Regina Furlan de Oliveira Oliveira; Guiomar Gomes Pimentel dos Santos Pestana (Imagens da Educação, 2021)
Esse texto tem o objetivo principal de analisar e refletir a respeito das imagens geradas pela indústria cultural e o processo semiformativo de professores de educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental à luz da Teoria Crítica de Sociedade. A indústria cultural evoca visualidades que revelam a fragilidade na capacidade de “leitura” de imagens pelos indivíduos, consequentemente faz nosso olhar voltar para o território da educação da infância e do processo semiformativo docente. A metodologia, de cunho teórico e bibliográfico, pauta-se nos fundamentos da Teoria Crítica de Sociedade em Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Walter Benjamin, pensadores da primeira geração da Escola de Frankfurt e, demais estudiosos da teoria. Como possibilidade de resistência, o ensaio sinaliza em direção a uma formação pautada na experiência enquanto tomada de posição humana contra esse estado de barbárie, e em um ensino de Arte provocador de reflexões críticas diante da diversidade de imagens e estereotipias, em favor do próprio ser humano autônomo e livre.