COMPETÊNCIAS NA BNCC - Maria Luiza Barbosa Pertence; Maria Ines Martins (Imagens da Educação, 2021)
A educação básica brasileira encontra-se em mudança, em particular pela implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), um documento orientador ao professor e aos sistemas de ensino. Entretanto, os livros didáticos (LD) recomendados pelo Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) por serem anteriores à BNCC não refletem em sua totalidade as orientações. Nessa perspectiva, visando auxiliar o professor na elaboração de tarefas capazes de promover o desenvolvimento das competências e habilidades preconizadas pela Base, foi analisado o volume 2 da coleção Conexões com a Física, recomendado pelo PNLD 2018, que interpela no discorrer do livro o desenvolvimento das competências e habilidades da área de Física. Verificou-se que o LD não potencializa o desenvolvimento de certas competências e habilidades da BNCC. Para suprir tal lacuna foi elaborado um material complementar de Física, constituído de um estudo dirigido sobre aquecedores solares, estruturado em três etapas de objetivos (síncrese, análise e síntese). O material foi aplicado em uma escola estadual de Belo Horizonte e os resultados obtidos apontam que as competências analisadas no LD foram potencializadas em no mínimo 80%, auxiliando os estudantes na construção do conhecimento científico, em um eficaz processo ensino-aprendizagem e na associação dos conceitos de Física.