GESTIÓN DE DIRECCIÓN DE CENTROS ESCOLARES DE EDUCACIÓN PRIMARIA VENEZOLANA - José Gregorio Lemus Maestre (Imagens da Educação, 2022)
La presente investigación desde la línea de investigación: Integración comunitaria decolonial, pedagogía y evaluación en la formación de profesionales docentes,  se realizó una revisión de la gestión directiva en los centros educativos de Educación Primaria de la ciudad de Cumaná, Venezuela, proceso de revisión crítica de la dinámica gerencial implementada por los directores en los centros educativos con el uso de los lineamientos del modelo hipotético-deductivo, centrado en una investigación de campo descriptiva, con el cual se cumplió con el objetivo de analizar la praxis gerencial implementada por los directores en las organizaciones educativas de Educación Primaria, se pudo evidenciar un desfase de las actuaciones de los líderes educativos en conformidad a sus compromisos, estamentos jurídicos y  funciones humano-administrativas a desempeñar. Escenario que posibilitó establecer algunas orientaciones que orientan hacia otro acontecimiento gerencial en los centros de aprendizaje.