IMAGENS DE REFERÊNCIA - Lucas Pacheco Brum; Marcos Vinícius Silva Magalhães; Maria Cecilia Lorea Leite (Imagens da Educação, 2022)
Este ensaio é uma reflexão sobre algumas inquietações acerca dos processos de ensino e aprendizagem em Artes Visuais, sobretudo no modo como tais processos se encontram em “deslocamento” diante dos efeitos da maior crise sanitária do século XXI. Diante das medidas de enfrentamento ao surto da Covid-19, tem-se estabelecido novas formas de interação, implicando mudanças profundas no contexto educacional. Nessa perspectiva, buscou-se traçar algumas possibilidades e flutuações a partir das imagens de referência das mídias sociais e no modo como elas, diferentemente dos processos legitimados pela escola, se configuram como espaços de educação em Artes Visuais, especialmente em tempos de pandemia. Assim, as reflexões apresentadas por este trabalho estão inseridas no campo da Cultura Visual, ao conceber as imagens do campo virtual como territórios culturais de aprendizagem.