IMAGENS DE BIBLIOTECAS - Elaine Cristina da Silva Martins; Adair Aguiar Neitzel; Mônica Zewe Uriarte; Anne Kupiec (Imagens da Educação, 2022)
O objetivo deste artigo foi problematizar as imagens das bibliotecas, de modo a identificar como elas repercutem nos(as) usuários(as) e se elas se caracterizam como espaços de mediação cultural e de experiência. O estudo foi de caráter qualitativo e de natureza narrativa, construído a partir de vivências das pesquisadoras em duas bibliotecas de Paris: Biblioteca Sainte-Geneviève e a Biblioteca Pública de Informação Centro Pompidou (Bpi). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: observação in loco e diário de campo analisado segundo a perspectiva da Pesquisa Educacional Baseada em Arte (PEBA), fundamentada em Hernández (2013). O aporte teórico principal que sustentou essa discussão foi Bachelard (1993), Failla (2015), Manguel (2006), Milanesi (2003) e Sandoz (2010), entre outros(as). Como resultados, sinalizam-se os principais fatores que geram a repercussão de imagens nos(as) usuários(as): a mediação cultural; a experiência; a organização física do espaço e os objetos propositores que o compõem; as ações culturais e de acolhimento; e as possibilidades de movimentação que a biblioteca oportuniza no seu interior.