APRIMORAMENTO COGNITIVO FARMACOLÓGICO - Robson Borges Maia; João Gabriel Yaegashi; Cleber Sanfelici Otero; Eraldo Schunk Silva (Imagens da Educação, 2022)
Objetiva-se investigar e discutir, neste artigo, as representações sociais de professores universitários sobre o aprimoramento cognitivo farmacológico e as implicações éticas e de responsabilidades civil, criminal e administrativa relacionadas à prescrição indiscriminada de medicamentos por parte dos profissionais da saúde. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, de caráter quantitativo, com 207 professores do ensino superior de um centro universitário privado sediado no Noroeste do estado do Paraná. Para a coleta de dados, utilizaram-se dois questionários: um sociodemográfico e outro composto por questões baseadas na escala Likert. Como referencial teórico-metodológico, utilizou-se a Teoria das Representações Sociais. Os resultados revelam que os participantes da pesquisa possuem pouco conhecimento a respeito da eficácia dos medicamentos que visam o aprimoramento cognitivo farmacológico e concordam que o uso de medicamentos será cada vez mais intensificado, concebendo essa prática um fenômeno inevitável. Conclui-se que o aprimoramento cognitivo farmacológico é um tema controverso, de grande relevância para a educação e para a saúde pública, razão pela qual é importante que os estudos sobre essa temática sejam ampliados.