UMA POTENCIALIDADE ESQUECIDA, UMA PRECOCIDADE LATENTE, UM PÚBLICO A SER RECONHECIDO - Marcia Raika e Silva Lima (Imagens da Educação, 2024)
Esse relato de pesquisa discute o tema da educação especial e inclusiva, especificamente a altas habilidades/superdotação-AH/SD, diante da escassez de estudos com esse grupo no que tange aos investimentos educacionais que potencializem suas habilidades superiores. A questão geradora que alicerçou o estudo foi:  O que se deve saber sobre a alfabetização de alunos público da educação especial incluídos na escola regular? Tem como objetivo geral: analisar as contribuições de uma formação de professores para a educação inclusiva de alunos com AH/SD. Dialogou-se com Lima (2010, 2016), Rangni; Costa (2016), Delou (2001), Soares (2003) que embasaram teoricamente o estudo. A metodologia desenvolveu-se mediada pela pesquisa descritiva reflexiva. Os resultados evidenciaram a capacidade de argumentação e de criticidade dos professores em formação na análise do cenário atual da educação inclusiva. Conclui-se que, esse estudo contribuirá como apoio que suplementará teoricamente a área da educação especial e inclusiva e que, os exemplos práticos nortearão a atividade docente para a educação inclusiva, sobretudo com alunos precoces.