A FRIEZA DAS RELAÇÕES - Luana Graziela da Cunha Campos; Glaciane Cristina Xavier Mashiba (Imagens da Educação, 2025)
A sociedade sofreu transformações ao longo das últimas décadas. Contudo, as marcas da opressão ainda são patentes. A frieza burguesa presente nas relações sociais se reflete, inexoravelmente, na instituição escolar. À vista do exposto, este estudo, de caráter bibliográfico, tem por objetivo discutir os conceitos de autoridade e de autoritarismo na relação professor-aluno, buscando compreender suas correlações no interior da sociedade capitalista. À luz dos pressupostos teóricos da Teoria Crítica da Sociedade, considera-se que a agência da indústria cultural, por meio do fácil acesso à internet e do excesso de informações, faz com que o estudante, com frequência, subestime a importância do professor, depreciando seu ofício e conferindo autoridade a meros produtos, a figuras detentoras do monopólio capitalista ou a pessoas que exercem influência digital. A sociedade capitalista se reflete na relação entre professor e aluno, muitas vezes preestabelecida, o que resulta em posturas autoritárias por parte de alguns docentes. Para superá-las, faz-se necessário construir vínculos saudáveis, pautados na autoridade consciente. Conclui-se que o indivíduo que não atribui autoridade ao professor a atribui a outras figuras apresentadas pela sociedade, em um fenômeno que enseja a predominância da ideologia dominante.