O MOVIMENTO DE APRENDIZAGEM DOCENTE NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO - Lucinéia Maria Lazaretti; Luara Alexandre dos Santos (Imagens da Educação, 2024)
O PIBID é um programa voltado para a formação de professores e tem se tornado referência para o processo de instrumentalização teórico-prática. No entanto, na conjuntura recente vivida pela humanidade diante da pandemia de Covid-19, as ações desse programa sofreram alterações e isso impôs alguns limites nesse processo formativo e, ao mesmo tempo, revelou possibilidades no movimento de aprendizagem docente. Assim, é objetivo deste artigo, investigar, a partir das reflexões dos portfólios produzidos pelas acadêmicas do curso de Pedagogia, no PIBID, no período de 2020 a 2021, o movimento da aprendizagem na formação inicial para docência. A metodologia foi análise documental, a partir de três portfólios, como fonte e objeto de análise. Os resultados foram organizados em duas categorias: 1) Os desafios e as possibilidades do PIBID no contexto do ensino remoto; e 2) A formação inicial para a docência: contribuições do PIBID. Diante dos dados apresentados, consideramos que as acadêmicas revelaram um movimento de constituição da identidade profissional e o PIBID materializa uma possibilidade de formação sólida, que, mesmo no ensino remoto, se articulou com possibilidades educativas na escola em relação às reflexões teóricas sobre a prática pedagógica.