RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA EM REDE - Nestor Barbosa de Oliveira Junior; Luiza Olívia Lacerda Ramos (Imagens da Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo relatar a construção do site do Subprojeto Biologia da Universidade Federal da Bahia, no contexto das atividades de regência remota, decorrentes da situação pandêmica iniciada em 2020. Como parte de um conjunto de produtos digitais, o desenvolvimento do sítio eletrônico surge como expectativa de engajar estudantes da educação básica, através de uma série de publicações em formato de texto, organizadas com linguagem acessível, dinâmica e comprometida com temas sociais. Esse desafio envolveu etapas como montagem de equipes, reuniões coletivas, construção do site e curadoria das postagens. Durante o período de fevereiro a dezembro de 2021 foram produzidos e publicados 27 textos que abordam diferentes conteúdos de Biologia, transversalizados por tópicos como saúde pública, história das ciências e questões étnico-raciais. A experiência possibilitou vivenciar diferentes dimensões de aprendizados, desde o aprofundamento teórico-metodológico – que incluiu as Tecnologias Digitais – até a apresentação de trabalhos que refletem as implicações do site na dinâmica de regência de licenciandos. Conforme sua condução, o processo de elaboração do site propiciou aos residentes atingirem os diferentes objetivos do programa, promover o desenvolvimento de competências e habilidades enriquecedoras da formação dos licenciandos.