INTERCULTURALIDADE NA DISCIPLINA DE LIBRAS EM CURSOS DE LICENCIATURA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (EPT) - Elaine Tótoli de Oliveira; Cibele Krause Lemke (Imagens da Educação, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado que objetivou analisar programas da disciplina de Libras nos cursos de Licenciatura em Letras, Pedagogia e Ciências Biológicas no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), no Instituto Federal do Paraná (IFPR), acerca da abordagem da interculturalidade. A presença de alunos surdos em escolas regulares torna o contexto educacional bilíngue e bicultural. Assim, é necessário que o professor promova a interculturalidade em sala de aula, a inter-relação entre a cultura surda e a cultura ouvinte, para que a aprendizagem aconteça com equidade. A pesquisa foi documental e de campo, realizada por meio de métodos mistos. Teoricamente, este estudo ancora-se em Candau (2012, 2020), Perlin (1998), Skliar (1998), Albres (2016) entre outros autores que discorrem acerca da temática proposta. Os dados coletados foram analisados a partir da teoria da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Os resultados apontaram que, apesar de o termo “interculturalidade” não constar nas ementas e no rol de conteúdos dos respectivos cursos, ao analisar os programas na íntegra, percebemos o cuidado dos professores em articular a Libras e a cultura surda com a cultura ouvinte, demonstrando possibilidades de inter-relação entre elas, ou seja, o trabalho com a interculturalidade.