MOTIVOS PARA A PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM ESTUDANTES E SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA OCIDENTAL - Tamiele Pinheiro de Aragão; Silvia Teixeira de Pinho; Tatiane Gomes Teixeira; Daniel Delani (Imagens da Educação, 2025)
A prática de atividades físicas e a participação de estudantes e servidores em programas de exercício físico tem se mostrado insuficiente, ou pouco frequente. Assim, investigou-se os fatores motivacionais para prática de exercícios físicos em estudantes e servidores universitários da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), em Porto Velho. Trata-se de uma pesquisa observacional quantitativa transversal, realizada com 74 estudantes e servidores da UNIR com média de idade de 30,93 ± 13,23 anos. A motivação para a prática de exercício físico foi avaliada através do questionário Exercise Motivations Inventory (EMI-2). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e inferencial. No conjunto dos dados, o domínio do EMI-2 que alcançou o maior escore foi prevenção de doenças (4,23 ±0,76), seguido de condição física (4,12 ± 1,03) e diversão/bem-estar (4,04 ± 1,16). Foram encontradas diferenças entre esses para os domínios reabilitação da saúde e afiliação. Os resultados revelaram ainda correlações significativas entre a idade e os itens de afiliação, motivos de saúde e reabilitação da saúde. Conclui-se que os motivos para a prática de exercícios físicos pouco diferem entre estudantes e servidores, e as diferenças estão associadas à idade dos grupos.