VIOLÊNCIA NAS ESCOLAS - Márcio de Oliveira; Reginaldo Peixoto; Jefferson Araújo do Nascimento; Erivelto Carlos Freitas Silva (Imagens da Educação, 2025)
O objetivo do presente texto é problematizar a violência ocorrida em escolas no Brasil, a partir do marcador de gênero. Considerando categorias como gênero e violência, pretendemos elucidar o quão crescente são os ataques criminosos às escolas no país, de modo que os homens são o público mais envolvido, inclusive, em crimes graves de homicídios e lesões físicas, desde a década de 2000 até os dias atuais. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, usando como instrumentalização o estudo documental e bibliográfico, com análise qualitativa dos dados. Concluímos que a violência é um fator cultural, presente nos diversos espaços sociais, inclusive, na escola, e traz prejuízos para alunos/as, professores/as, funcionários/as, familiares e toda a sociedade.