(untitled) (Psicologia em Estudo, 2015)
Este estudo tem o objetivo de descrever os deslocamentos realizados por Foucault em sua obra, entendendo-se a que novos problemas eles respondiam. Busca-se também realçar sua reflexão política no uso das noções de biopolítica e de governamentalidade. Optou-se por analisar trechos da obra que resultem de sínteses feitas por Foucault sobre seu percurso, focalizando os deslocamentos ocorridos no período da genealogia do poder em diálogo com comentaristas. Discute-se a retomada contemporânea da noção de biopolítica e o valor heurístico da noção de governamentalidade. Com ela, Foucault buscou um instrumento analítico mais operacional, que lhe permitisse fazer uma análise macrossocial sustentada pela perspectiva da microfísica dos poderes. Argumenta-se que, em Foucault, o processo de teorização é privilegiado em relação Ã síntese teórica final. Assim, defende-se uma orientação de leitura pela primazia da dimensão teórico-metodológica sobre a teórico-temática. Aponta-se a importância de se utilizar as ferramentas teóricas de Foucault tanto em estudos temáticos particulares quanto em estudos de uma escala macropolítica.