(untitled) (Psicologia em Estudo, 2015)
Uma lesão isola o atleta de sua atividade, ou, pelo menos, coloca-o em condições de não poder levar a efeito, com toda sua amplitude, os requerimentos da execução esportiva. Por isso, as lesões esportivas, em qualquer parte do corpo em que ocorram, influirão, sempre, em toda a pessoa do desportista. Assim, compreender e reconhecer as implicações psicológicas das lesões desportivas é muito importante, porque cada lesão apresenta um cenário de ajuste psicológico ao trauma físico. O presente estudo teve como objetivo verificar as implicações psicológicas das lesões esportivas em atletas de Judô Paralímpico com deficiência visual, bem como o processo de reabilitação. Foram avaliados 10 atletas, de ambos os sexos, com média de idade de 28,5 (±7,25) anos, por meio de uma entrevista semiestruturada composta por 13 perguntas formuladas pelos pesquisadores. As respostas Ã s entrevistas foram gravadas e, posteriormente, transcritas e analisadas Ã luz da análise do discurso. Os resultados mostraram sentimentos de medo, frustração, tristeza e pessimismo frente Ã lesão, bem como impaciência pelo retorno Ã prática esportiva. Na etapa de reabilitação, alguns atletas mostraram preocupação em não conseguir executar movimentos antes realizados. Já no retorno Ã s atividades esportivas, apontaram medo e insegurança em ter uma nova lesão. Esses resultados levam a concluir que as respostas psicológicas frente aos traumas físicos são determinadas por um processo dinâmico de avaliação cognitiva, por parte do atleta, acerca da situação da lesão e de outros fatores relevantes. Ele avalia a intensidade e os efeitos da lesão e responde emocional e comportamentalmente a ela.