(untitled) (Psicologia em Estudo, 2016)
Tendo em vista o debate cada vez mais contemporâneo acerca das relações entre parentalidade e conjugalidade, o objetivo deste estudo foi compreender a percepção da parentalidade de cônjuges engajados em casamentos de longa duração. Foram entrevistados 25 casais unidos, em média, havia 39,5 anos, com média de idade de 64,1 anos e com três a quatro filhos. A partir de entrevistas audiogravadas e submetidas Ã análise de conteúdo, os resultados destacaram a parentalidade como sinônimo de apoio, responsabilidade e aprendizado para o casal, como forma de oferecer bom exemplo para os descendentes e também como atributo a ser admirado no parceiro. Conclui-se que a parentalidade é percebida como uma exigência no processo de desenvolvimento dos casais longevos. A conjugalidade de longa duração repousa sobre alguns valores tradicionais, como a criação dos filhos com pouca experimentação de novos papéis e de possibilidades de releituras acerca do que é ser família.