(untitled) (Psicologia em Estudo, 2016)
O artigo pretende desenvolver uma releitura desde os núcleos teóricos e conceitos da escola histórico-cultural e da teoria das representações sociais. A escola histórico-cultural de influência marxista, longe de supor uma anulação do sujeito, mostra como se expressa o pisco-social desde a relação pensamento-linguagem até as categorias de experiência, zona de desenvolvimento próximo e situação social de desenvolvimento. Para os autores, o homem é um ser social e as singularidades da personalidade são expressão de várias gradações dos universais e contextuais. Igualmente, a teoria das representações sociais aborda o amplo impacto de um contexto social-relacional na conformação das noções da realidade e tem um alto impacto nas ciências sociais. Uma aproximação desde o enfoque histórico-cultural permitiria aprofundar e ampliar arestas da teoria das representações sociais que podem contribuir ao desenvolvimento da psicologia. A análise resulta proveitosa para áreas do campo geral e social da psicologia.