(untitled) (Psicologia em Estudo, 2016)
Trata-se de um estudo qualitativo exploratório sobre a percepção de pacientes com câncer e a comunicação com sua equipe de saúde. Foram entrevistados 14 pacientes em tratamento oncológico em diferentes estágios da doença. Os instrumentos utilizados foram: ficha de dados sociodemográficos e entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra. Os dados foram assim analisados: leitura inicial sem julgamentos (“naive”); análise estrutural e categorização do conteúdo; interpretação crítica e discussão. Dois juízes independentes avaliaram os conteúdos das entrevistas e realizou-se o índice de concordância (Kappa=0,834). Foram criadas três categorias sobre a comunicação: 1) comunicação técnica; 2) comunicação técnica com suporte emocional; 3) comunicação insuficiente. O embasamento psicanalítico utilizado ofereceu uma visão compreensiva dessa temática e uniu aspectos subjetivos do adoecimento com as evidências empíricas. Os resultados demonstraram que a comunicação com suporte emocional contribuiu para maior satisfação e saúde psicológica do paciente durante o tratamento oncológico. Sensação de bem-estar e amparo foram sentimentos apontados pelos pacientes ao experienciarem esse tipo de comunicação. A comunicação técnica com suporte emocional fornece ao paciente confiança na realidade e amplia a esperança na vida e conforto perante a morte. Percepções mais negativas em relação Ã comunicação com os profissionais de saúde estavam vinculadas Ã s falhas na troca de informações, sensação de distanciamento emocional e ausência de interesse por aspectos pessoais do paciente.