(untitled) (Psicologia em Estudo, 2016)
A formação do conhecimento de senso comum é objeto de estudo da Teoria das Representações Sociais, que destaca o papel da comunicação na produção de sentidos pelos sujeitos. As imagens visuais favorecem a socialização de significados e são elementos ativos na formação das representações sociais. Frente ao expressivo papel das imagens na formação dos conteúdos representacionais, este relato visa apresentar um método de análise semiótica de imagens para a pesquisa em representações sociais. A análise semiótica de imagens foi selecionada como aporte teórico-metodológico, por oferecer os pressupostos necessários para o delineamento de um método de pesquisa eficaz para a identificação das representações sociais, a partir de signos icônicos, socialmente partilhados. O método de análise foi explorado por meio de procedimentos analíticos, empregados para a apreensão de representações sociais do feminino em cartazes de campanhas do Ministério da Saúde e que possibilitaram o acesso Ã rede de significados associados Ã imagem visual analisada. Destaca-se a pertinência do emprego da análise semiótica para a análise em representações sociais, que se apresenta como uma perspectiva fértil para novos estudos e que amplia as possibilidades de exploração dos conteúdos visuais.