(untitled) (Psicologia em Estudo, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o significado atribuído a ser jogador de voleibol por atletas da categoria sub 19 em processo de transição de carreira. Foram avaliados dezesseis jogadores do sexo masculino, idades entre 17 e 18 anos, por meio de dados biográficos, questões fechadas e da pergunta geradora: "O que significa para você ser um jogador de vôlei? A análise dos discursos foi feita através dos procedimentos propostos por Miles e Huberman (2004). Foram obtidas quatro categorias de respostas: habilidades psicoemocionais e comportamentais; emoções no esporte; reconhecimento e retorno financeiro; competências como atleta/jogador. Segundo estes atletas, o significado do esporte está especialmente na paixão pela prática, mas também no aperfeiçoamento da tática e da técnica, no desenvolvimento de habilidades psicoemocionais e de comportamento, no reconhecimento profissional e pouco no retorno financeiro. Compreender o significado de ser jogador pode ser a chave para a elaboração de um plano de preparação psicológica que vise dar suporte Ã s necessidades neste momento de escolha profissional.