(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
Neste relato de experiência realizou-se uma compreensão acerca do fenômeno grupal, amparando-se no estudo de caso de um grupo de mães ouvintes com filhos surdos. O grupo semanal, em funcionamento há mais de três anos, proporciona um espaço de apoio Ã s famílias de surdos. Em um primeiro momento, foram realizadas observações no grupo para, posteriormente, analisar-se os dados e atuar em intervenções. A fim de se discutir os conteúdos encontrados, criaram-se eixos temáticos com as principais características que emergiram no grupo. Quanto Ã temática abordada pelas mães, há independência/autonomia do filho; adolescência e sexualidade; descoberta da surdez e reorganização da dinâmica familiar; e assuntos além do objetivo grupal. E, quanto ao processo grupal: resistência; função continente do coordenador; transferência; intervenções no campo grupal. Os resultados conduzem Ã compreensão do grupo como facilitador e necessário como apoio e suporte para as participantes. Diante disso, realizaram-se intervenções no sentido de ampliar o espaço de reflexão, oferecido pelo grupo, o qual propicia adequação Ã s diferentes situações vivenciadas pelas participantes.