(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
A criatividade e a memória operacional são marcadores de sucesso acadêmico e profissional. Paradoxalmente, estudos correlacionais nem sempre encontram associações entre esses constructos, algumas pesquisas evidenciam associações positivas entre os mesmos, e outras, associações negativas. Provavelmente, os achados contraditórios decorrem de parâmetros distintos, sendo importante identificá-los para uma compreensão mais coerente de tais relações. Assim, esta revisão sistemática de literatura teve como objetivo responder Ã s questões: “Qual a relação entre memória operacional e criatividade? Processos mnemônicos de atualização e de recordação serial interferem igualmente na produção de pensamento convergente ou divergente?” Para tanto, um levantamento com descritores específicos gerou 384 artigos encontrados nas bases de dados da Scopus, Web of Science e Pubmed, dos quais, foram selecionados 15 estudos. Apesar da variabilidade metodológica apresentada entre os estudos selecionados, os resultados encontrados sugerem associações entre memória operacional e criatividade, que se explicam pelos processos atencionais, inibitórios, analíticos e motivacionais envolvidos. A revisão sistemática desses estudos permitiu concluir que as características das tarefas experimentais para estudo da criatividade e de memória operacional utilizadas podem influenciar nos resultados obtidos de tal associação. Depreende-se, também, que a sobrecarga de memória operacional pode prejudicar o desempenho criativo.