(untitled) (Psicologia em Estudo, 2017)
Este artigo deriva de uma pesquisa qualitativa realizada com homens que vivem uma relação conjugal com parceiros do mesmo sexo, cujo objetivo foi compreender os efeitos da naturalização de padrões heteronormativos nas vivências conjugais homoafetivas. Para este trabalho, foram selecionadas partes dos resultados das análises de discursos de nove entrevistados – homens homossexuais, com idades entre 25 e 47 anos, pertencentes ao segmento socioeconômico médio, moradores de Goiânia (GO), que coabitam com seus parceiros. Foram discutidos os resultados referentes a duas categorias que emergiram no processo de análise das entrevistas: suas visões de família e casamento; e suas experiências cotidianas a respeito de sua conjugalidade. Os resultados indicaram que esses sujeitos têm visões de família e casamento fortemente influenciadas pela valorização do afeto e do respeito Ã singularidade dos indivíduos. Em seus cotidianos, eles criam uma divisão de tarefas domésticas singular, a qual não segue critérios de distinção de gênero socialmente estabelecidos. Apesar de se sentirem livres da influência de normas sexistas em seus espaços de vida íntima, os participantes sofrem os efeitos da heteronormatividade social nas esferas públicas.