(untitled) (Psicologia em Estudo, 2022)
Fenômenos associados Ã compulsão Ã repetição apresentam-se na clínica psicanalítica como reveladores de uma dor da qual o paciente nada sabe dizer, mas que se impõe como um destino implacável. Partilhando da opinião de alguns psicanalistas sobre as potencialidades terapêuticas inscritas na compulsão Ã repetição e cientes das dificuldades que envolvem a sua justificação teórica, este artigo busca aclarar a trama conceitual da metapsicologia que pode vir a embasar tal compreensão. Desse modo, partindo de uma pesquisa conceitual, objetivamos explicitar os fenômenos metapsicológicos que estão inscritos na repetição, propiciando uma releitura de aspectos importantes da obra freudiana. Assim, o artigo desenvolve a ideia de que as energias disruptivas presentes na compulsão Ã repetição, ao serem submetidas ao trabalho de ligação realizado pelo ‘Eu’, um processo secundário por excelência, articulado Ã s noções de fusão e desfusão pulsionais, presentes em textos da etapa madura das reflexões de Freud, permite lançar alguma luz sobre processos obscuros subjacentes aos fenômenos em tela.