(untitled) (Psicologia em Estudo, 2022)
Os serviços mediados pela internet oferecem uma diversidade de formas de conexão e interatividade e, em decorrência, surgem novas intervenções em saúde mental, exigindo pesquisas que fundamentem e avaliem tais práticas. Entretanto, os estudos na área são escassos, especialmente diretrizes que auxiliem na condução de pesquisas que envolvam as intervenções baseadas na internet. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é indicar orientações para o desenho de pesquisas de intervenção psicológica na internet, tendo como ilustração a construção de uma pesquisa interventiva em psicoterapia on-line, qualitativa, descritiva e longitudinal. São abordados seis aspectos significativos para pesquisas em intervenção digital, incluindo contato com colaboradores, critérios de participação, alcances da pesquisa, monitoramento e avaliação das intervenções, critérios tecnológicos e aspectos éticos no campo digital. São levantados aspectos técnicos, qualitativos e de cuidados necessários para manter a qualidade dos atendimentos e das pesquisas mediadas pelas tecnologias digitais. É urgente Ã psicologia consolidar um campo de saber que se ocupe tanto das influências das tecnologias nas subjetividades, também, delinear estudos que avaliem com rigor científico o uso da internet para o tratamento e cuidado em saúde mental.