(untitled) (Psicologia em Estudo, 2023)
Pretendemos no presente artigo realizar um estudo teórico e um relato de experiência, em que revisitaremos o modo de lida clínica com o suicídio na obra de Ludwig Binswanger, antes mesmo dele estabelecer a sua daseinsanálise, no seu famoso caso Ellen West. Com isso visamos dar relevo ao questionamento do psiquiatra com relação Ã psiquiatria de ênfase marcadamente biológica, em que o suicídio é compreendido como sintoma associado a quadros psicopatológicos, tendência essa que ainda se faz presente na psiquiatria atual. Por fim, apresentaremos nossa própria experiência clínica com suicídio, em que esse é tomado como possibilidade existencial. Através de um breve relato de experiência iremos mostrar o que consideramos um desdobramento daquilo que tem início com Binswanger, ou seja, a daseinsanálise. Com a denominação daseinsanálise hoje buscamos retornar Ã obra de Martin Heidegger para então continuar a desenvolver uma lida mais serena frente a situações de risco de suicídio na psicologia clínica daseinsanalítica.