(untitled) (Psicologia em Estudo, 2023)
A adolescência é uma fase do desenvolvimento que se caracteriza pela presença de importantes transformações psíquicas que constituem a base dos processos de identidade e de identificação. No contexto social atual, a capacidade de integrar as diferenças culturais é um imperativo do ponto de vista social e emocional, não só para os adolescentes, mas para todos os que com eles se relacionam, sejam pais, professores e técnicos de saúde. Neste artigo, a autora procura realizar uma dupla análise: (1) Apresentar o trabalho psicoterapêutico realizado com Juan, um adolescente de 17 anos, durante o qual é possível observar as mudanças inerentes Ã construção da sua identidade e dos processos de identificação, inspirando-se num clássico literário espanhol, Don Juan; (2) A utilização do Rorschach, como instrumento de acesso privilegiado ao mundo interior do sujeito, que permite uma compreensão singular das transformações psíquicas presentes no processo de tornar-se adolescente. A utilização do Rorschach desta forma é uma abordagem inovadora para compreender os processos psíquicos envolvidos, melhorando a intervenção na clínica. No caso de Juan, foi possível ver além do seu diagnóstico clínico, lançando novos olhares sobre as suas capacidades psíquicas, favorecendo a construção de uma postura mais adulta, visível no seu desempenho académico, nas relações interpessoais e na dinâmica familiar. Esse trabalho clínico só foi possível graças aos referenciais teóricos que enfatizam os processos de comunicação e de simbolização.