(untitled) (Psicologia em Estudo, 2024)
A diminuição do desejo é a queixa sexual mais frequente entre as mulheres brasileiras e tem sido objeto de estudos a partir de uma perspectiva predominantemente biológica. O presente trabalho teve como objetivo analisar a narrativa de mulheres cis e heterossexuais com queixa de diminuição de libido, sob a perspectiva dos estudos de gênero. Para tanto, foram selecionadas 11 mulheres, oriundas de três consultórios de ginecologia, de diferentes classes socais, escolaridades e raças, com faixa etária variando de 34 a 62 anos, em relacionamentos prolongados. A partir da realização de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, foram encontradas três categorias: 1) criação/ educação sexista; 2) relacionamentos amorosos marcados por assimetria; 3) dilemas da maternidade. Evidenciou-se a incorporação de valores negativos em relação ao exercício da sexualidade pelas mulheres, diferenças de expectativas sobre o ato sexual entre os casais e forte impacto negativo da maternidade sobre a libido feminina. A cultura sexista, com os papéis sexuais bem marcados pelo gênero, se mostrou importante influenciador negativo do desejo sexual entre as mulheres.