(untitled) (Psicologia em Estudo, 2024)
O presente estudo analisa a produção científica brasileira sobre trabalho doméstico remunerado e gênero. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura a partir de cinco bases de dados. A busca eletrônica inicial resultou em 1.127 artigos, e, após a aplicação dos critérios de inclusão e a exclusão dos replicados, 16 artigos foram selecionados. Com a avaliação dos juízes, 13 artigos foram considerados elegíveis para a análise cientométrica e de conteúdo categorial. Os resultados demonstram que a temática é de interesse de diversas áreas do conhecimento, sobretudo das Ciências Sociais, e a autoria é predominantemente feminina. As produções são majoritariamente teóricas, ademais, abordam a relação trabalho doméstico remunerado e gênero a partir de diversos temas, como organização coletiva e sindical, riscos Ã saúde, migrações, entre outros. A categoria gênero é abordada enquanto condição analítica para a compreensão da organização socioeconômica do trabalho doméstico remunerado e do cotidiano de trabalho e de vida das mulheres que exercem essa ocupação. Além disso, na maioria dos estudos, encontramos uma tendência Ã perspectiva interseccional acerca das questões de gênero que atravessam esse saber-fazer. Entre eles, é ressaltada a importância de considerar os enovelamentos entre gênero, raça/etnia e classe social, principalmente, por se tratar do contexto nacional. Verificamos a necessidade de mais estudos empíricos que, inclusive, contemplem as realidades da região Norte e Nordeste e os aspectos (inter)subjetivos. Esperamos que novas revisões possam suprir as limitações deste estudo.