(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
O cotidiano do trabalho de assistentes sociais é marcado pela exposição a afetos que interferem diretamente nas atividades realizadas. O objetivo deste estudo teórico consiste em problematizar essas práticas profissionais recorrendo a uma abordagem interdisciplinar. Para tanto, o estudo foi dividido em três momentos. Primeiro, será realizada uma explanação sobre as relações de poder presentes no cotidiano desse profissional. Em seguida, serão analisados os desdobramentos dessas relações a partir dos conceitos de afeto, transferência e ressonância, que serão apresentados em uma perspectiva social. Por fim, a prática cotidiana será abordada considerando suas potencialidades e limites. Como resultado, serão apresentados elementos conceituais da Psicologia Social em sua interface com a Filosofia e a Psicanálise para compreender as implicações afetivas da atuação desse profissional. Ao final do trajeto, será possível ressaltar a importância da construção de modos inventivos e coletivos de trabalho na Assistência Social bem como a relevância do cuidado sobre si como condição para cuidar do outro.