(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
Este estudo teve como objetivo conhecer e descrever como a qualidade conjugal se expressa em casais que coabitam e vivenciam a etapa de formação do casal. A qualidade conjugal foi compreendida a partir das seguintes dimensões: satisfação, compromisso, intimidade, sexualidade e afetividade. Oito casais heterossexuais, em coabitação, sem filhos, adultos jovens, residentes em Porto Alegre e região metropolitana, foram entrevistados conjuntamente. A análise temática dedutiva realizada permitiu constatar que as dimensões da qualidade conjugal avaliadas se retroalimentam. Pode-se verificar que os casais manifestaram indícios de boa qualidade conjugal por meio do desejo de permanecer e investir no relacionamento, pelo senso de intimidade compartilhado, pela vivência mutuamente satisfatória da sexualidade e a partir das expressões de afeto e cuidado com o parceiro. De modo geral, os participantes demonstraram estar satisfeitos com seus relacionamentos amorosos. Evidencia-se, por fim, a importância de investigar a qualidade conjugal durante a etapa de formação do casal, dada a repercussão dos padrões que se estabelecem nesta fase ao longo do ciclo vital.