(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
Estudo qualitativo, descritivo e exploratório que objetivou analisar as percepções de psicólogas atuantes em oncologia pediátrica acerca dos processos e resultados de intervenções psicossociais realizadas na área. Cinco psicólogas que trabalham com crianças e adolescentes com câncer no âmbito hospitalar foram entrevistadas de modo presencial ou online, com base em um roteiro para entrevista semiestruturada. As respostas obtidas foram categorizadas com base na Análise de Conteúdo de Bardin. A partir dos relatos obtidos, foram desenvolvidas categorias em quatro eixos temáticos: trabalho com as famílias; atuação na equipe multiprofissional; avaliação dos resultados das intervenções; e desafios e benefícios da atuação profissional. O familiar foi visto como informante, aliado, foco de apoio e alvo da intervenção. O papel do psicólogo na equipe multiprofissional foi destacado como promotor de interações, interconsultor, mediador e auxiliador na comunicação de más notícias. Os resultados das intervenções psicossociais foram vistos a partir do alcance de alterações psicológicas nas crianças, feedback, aplicação de testes psicométricos e redução da demanda. Os desafios da atuação profissional consistiam, por exemplo, em lidar com crianças em fim de vida ou resistentes Ã intervenção. Os benefícios, por sua vez, estiveram relacionados a contribuições, reconhecimentos e fortalecimento da espiritualidade. Destaca-se a necessidade de mais ênfase em investigações qualitativas dessa temática e da discussão de suas implicações para a formação profissional em psicologia.