(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. A intervenção cirúrgica representa uma ameaça Ã vida e, quando envolve o coração, deve-se considerar a carga emocional para o sujeito em virtude da simbologia associada ao órgão. Na clínica psicanalítica é possível constatar que, após adoecer do coração, algumas ressonâncias psíquicas são expressas no corpo sob a forma de angústia e causam intenso sofrimento. No momento atual, soma-se ao sofrimento pelo adoecimento cardíaco, a incerteza quanto aos riscos de contaminação pela Covid-19. O presente artigo visa apresentar um caso clínico articulando-o Ã teoria psicanalítica com o objetivo de discutir o advento do Real na prática clínica com paciente de cirurgia cardíaca no contexto da pandemia de Covid-19 em um hospital. A fim de atingir o objetivo pretendido, utilizou-se o método da construção de caso clínico em psicanálise com a finalidade de transmitir a experiência singular do tratamento e produzir conhecimento sobre o processo em questão e as possibilidades de intervenção. Conclui-se que a pandemia da Covid-19 agregou sofrimento Ã experiência dos pacientes cardiovasculares, visto que colocou os sujeitos diante de um não saber radical, dificultando qualquer construção de sentido que pudesse aplacar a angústia vivenciada.