(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
As implicações da pandemia de COVID-19 são multifacetadas, afetando diretamente a organização do trabalho. Durante esse período, observou-se a intensificação de tendências, tais como a ênfase em metas, muitas vezes inalcançáveis, a invasão do tempo e do espaço para além das fronteiras do trabalho, e a adequação compulsória ao mundo virtual. Essa realidade tem elevado substancialmente as exigências sobre os trabalhadores, agravando ainda mais quando se contemplam os efeitos da pandemia sobre os serviços de saúde pública. Isso, por sua vez, intensifica o cenário desafiador para os trabalhadores adoecidos. Diante desse contexto, objetivou-se investigar o acesso Ã s redes de apoio dos trabalhadores adoecidos no período pandêmico. Para atingir esse propósito, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com oito trabalhadores adoecidos, com as idades variando de 25 a 55 anos e experiências profissionais abrangendo períodos de três a 35 anos. Esses participantes foram identificados por meio da estratégia de amostragem em bola de neve (SnowballSampling). O critério de inclusão baseou-se na manifestação voluntária dos trabalhadores em relação ao adoecimento e na disponibilidade para participar das entrevistas, realizadas por meio de videoconferência em uma plataforma online. Foram abordados como eixos de análise: história de vida e o processo de adoecimento; mobilização das redes em período pandêmico e os impactos promovidos. Os dados foram submetidos a uma análise temática, resultando na identificação das seguintes categorias de conteúdo: (1) redes de apoio como linha de cuidado Ã saúde do trabalhador: instâncias mobilizadas na pandemia; (2) fios que não compõem as redes: a organização do trabalho como espaço de fragilidade; (3) do individualismo do trabalho Ã solidão do distanciamento social. Conclui-se que durante o período de pandemia, as empresas intensificaram os processos de trabalho, agravando o estado de saúde dos seus trabalhadores. Além disso, observou-se que as redes de cuidado possibilitaram a construção e fortalecimentos das relações sociais nesse período.