(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
Objetivou-se identificar percepções e atitudes acerca da violência no namoro de adolescentes escolares. Estudo descritivo, exploratório e qualitativo desenvolvido com 502 participantes que preencheram questionário sobre relações afetivas e violência no namoro. Realizou-se a análise do material através do software NVivo. Os resultados indicam que os adolescentes reconhecem situações de violência, contudo toleram a prática de comportamentos abusivos nas relações afetivas. Dessa maneira, apenas a detenção de conhecimento acerca das manifestações violentas e o reconhecimento dessas práticas abusivas são insuficientes para contribuir na cessação do ciclo de violência. Os dados incitam a necessidade de novos estudos para maior compreensão do fenômeno, bem como para estimular a resolução positiva de conflitos e a manutenção de relacionamentos saudáveis em uma perspectiva harmônica entre o casal.