(untitled) (Psicologia em Estudo, 2025)
As Condições Crônicas Complexas na infância são caracterizadas por um quadro clínico irreversível, dependência tecnológica para garantia de sobrevida, hospitalização prolongada e limitações severas a nível físico e/ou cognitivo. O objetivo deste estudo é compreender as experiências dos familiares, cuidadores principais, no cotidiano de cuidados destinados Ã s crianças hospitalizadas em Condições Crônicas Complexas. Nesse sentido, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa no cenário de um quarto hospitalar, onde essas crianças estão residentes desde o nascimento, sem nenhum contato com o meio externo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove familiares dessas crianças e utilizou-se a análise temática e o referencial winnicottiano para a análise dos dados e discussão dos resultados, sendo identificados aspectos que compõem e caracterizam a relação de cuidado estabelecida entre os familiares e seus filhos. Observou-se que os fatores ambiente e tempo foram determinantes na experiência de cuidado com a criança, no cotidiano hospitalar dessas famílias. Destaca-se a importância de se considerarem os aspectos subjetivos dos familiares, que perpassam a dimensão do cuidado complexo com os filhos, na direção de se ampliar o olhar para além das tecnologias, técnicas e diagnósticos que os cercam. Palavras-chave: Hospitalização; criança; doença crônica.