Consultório na rua: atenção a pessoas em uso de substâncias psicoativas - Lima, Helizett Santos de; Seidl, Eliane Maria Fleury (Psicologia em Estudo, 2015)
O estudo objetivou investigar os modos de atuação e as características do trabalho de intervenção com adultos jovens em situação de rua e usuários de substâncias psicoativas, segundo percepções de profissionais do Consultório na Rua (CR) do município de Goiânia (GO) e de pessoas atendidas pelo mesmo. Os participantes foram nove profissionais de diferentes categorias com idades entre 24 e 64 anos e quatro usuários beneficiários do CR com idades entre 23 e 37 anos. A metodologia foi qualitativa com aplicação de roteiros semiestruturados de entrevista e realização de análise de conteúdo. Os resultados, a partir dos relatos dos profissionais, configuraram eixos temáticos, tais como: atuação profissional no CR; aspectos facilitadores e dificultadores e apoio necessário para o trabalho. Para os usuários, os eixos foram: primeiro contato com a equipe; atuação dos profissionais do CR e o mais interessante nesse trabalho. Observou-se consonância entre as percepções e predomínio de aspectos positivos nos relatos dos profissionais e dos usuários acerca da atuação do CR, caracterizada por acolhimento, escuta e vínculo. Quanto às dificuldades, foram citados: preconceito e falta de aceitação do usuário pela sociedade civil; atuação agressiva da Polícia Militar e da Guarda Municipal e falta de insumos para o trabalho. O estudo indicou que os modos de atuação do CR vão ao encontro daqueles preconizados nas políticas públicas de álcool e outras drogas do país, pautados no respeito aos direitos humanos, ampliação do acesso a ações e serviços e redução de danos à saúde da população usuária em situação de rua.