Usuários poliqueixosos: representações sociais construídas por médicos da Atenção Primária à Saúde - Liboni Vescovi, Renata Goltara; Silva Souza, Luiz Gustavo; Zacché Avellar, Luziane (Psicologia em Estudo, 2015)
O fenômeno dos sintomas vagos e difusos (SVD) diz respeito a dores inespecíficas que não encontram associação direta com causa orgânica. Destaca-se a relevância da consideração desses sintomas para o contexto da atenção primária à saúde (APS), uma vez que as queixas com tais características aparecem em grande número como demanda de usuários ao chegarem para o atendimento nesse contexto, em muitos países. A pesquisa desenvolvida teve o objetivo de compreender representações sociais construídas por médicos da APS sobre o fenômeno dos sintomas vagos e difusos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com uma vinheta, das quais participaram os cinco médicos atuantes na unidade de saúde da família pesquisada. Os dados obtidos foram tratados a partir de análise de conteúdo temática. As entrevistas revelaram aspectos do campo representacional relacionado aos usuários SVD, que incluíram ideias e imagens associadas a outros objetos de comunicação na USF: usuário chato, pessoa doente e população de classe social menos abastada. Destacaram-se como elementos de objetivação figuras construídas sobre usuários SVD relativas à ideia de que esses usuários frequentavam o serviço como poliqueixosos, sem precisarem dele. Destacou-se a hegemonia da clínica tradicional calcada em relações mais médico-centradas do que usuário-centradas. Sugere-se a revisão de relações normativas entre trabalhadores de saúde e usuários SVD e de abertura para a cogestão destes na decisão sobre a condução de seu tratamento.