ENVELHECIMENTO E MORTE: PERCEPÇÃO DE IDOSAS DE UM GRUPO DE CONVIVÊNCIA - Bulsing, Raquel Soares; Jung, Simone Isabel (Psicologia em Estudo, 2016)
O envelhecimento é uma etapa do ciclo vital em que, de acordo com as vivências de cada um, inicia um declínio no funcionamento do indivíduo. O idoso percebe suas possibilidades diminuídas e a probabilidade de morte se amplia. Considerando tais aspectos, objetivou-se conhecer a percepção de 07 (sete) idosas participantes de um grupo de convivência na Região das Hortênsias/Rio Grande do Sul, sobre o envelhecimento e a morte. Na coleta de dados, utilizou-se a técnica de grupo focal com roteiro pré-estabelecido e, para a análise de dados, a metodologia de Bardin (2010), gerando 5 (cinco) categorias e 15 (quinze) subcategorias temáticas. Os resultados evidenciaram a inserção no grupo de convivência como algo positivo, permitindo a ampliação do círculo de amizades e disposição para a realização de atividades. A percepção desta etapa envolveu a sensação de liberdade (tempo para passear, estar perto da família), prazer na descoberta de novas atividades, ambivalência e a presença da negação relacionada ao envelhecimento. Observou-se também que há preocupação com a saúde e apego à religião, que se apresentam como um recurso relevante no enfrentamento dessa etapa. Relacionado à percepção sobre a morte, apesar da negação estar presente, existe também consciência da possibilidade dela, sendo encarada como algo natural, porém misterioso. O desejo de viajar, cuidar da família e trabalhar faz parte dos planos dessas idosas. Espera-se que este estudo promova reflexões, contribuindo na eliminação de tabus que rodeiam os temas envelhecimento e morte, e, portanto, possibilite uma melhora na qualidade de vida nesta etapa do ciclo vital.