PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES: A ATENÇÃO E AS NOVAS TECNOLOGIAS - Morel, Cristina Maria Toledo Massadar; Amado, Luiz Antonio Saléh (Psicologia em Estudo, 2017)
Este artigo discute como as práticas pedagógicas vêm se configurando sob o impacto das transformações suscitadas pelos meios de comunicação e informação atuais. A título de ilustração, recorre-se à análise de duas experiências educacionais: a classe inversée e a videoaula, proposta por Salman Khan. As propostas pedagógicas que se apresentam como inovadoras são compreendidas como expressão de uma intrincada rede que envolve a instituição escolar, o mundo contemporâneo e os processos de produção de subjetividades. Apoiados em trabalhos da área da psicologia cognitiva, e também nos campos da comunicação e da educação, aborda-se, especificamente, a questão dos regimes de atenção. Ao compreender-se a escola como instituição social, forjada pelas transformações atuais, mas também atuante nesse processo, identifica-se a importância de se colocar em análise as experiências pedagógicas que se apresentam como inovadoras, levando-se em conta o possível risco de padronização da subjetividade, como também seu desejável potencial criativo.