CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: O TRABALHO OFERTADO COMPARADO COM A LEGISLAÇÃO - Alvarez, Patricia Elizabeth Sanz (Psicologia em Estudo, 2017)
Os Centros de Atenção Psicossocial foram idealizados para substituir as práticas asilares predominantes nos hospitais psiquiátricos. A avaliação das práticas realizadas nesses serviços tornou-se fundamental na tentativa de garantir a qualidade da assistência ofertada aos usuários e de alcançar as metas do movimento da Reforma Psiquiátrica brasileira. Considerando tais aspectos o objetivo é descrever e analisar o tratamento psicossocial oferecido em quatro centros de atenção psicossocial de um município do nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de triangulação metodológica que utilizou a análise documental da legislação vigente e a análise de conteúdo temático (Minayo, 2009) de entrevistas realizadas com profissionais dos serviços, com auxílio do software QDA MINER. Observaram-se processos de trabalho apoiados em pilares asilares: médico centrado e psicofarmacológico e dificuldade dos serviços em planejar ações desenvolvidas no território e focadas nos direitos dos usuários. No plano do cuidado foi percebido o distanciamento entre as práticas cotidianas dos profissionais e as normativas postuladas.