CRENÇAS SOBRE O BOM CUIDADOR PROFISSIONAL DE IDOSOS DEPENDENTES NO CONTEXTO DOMICILIAR - Gianfrancisco, Isabela; Dietrich, Gabriela das Neves; Garcia, Camila Rodrigues; Tavares Batistoni, Samila Sathler; Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello; Falcão, Deusivania Vieira da Silva (Psicologia em Estudo, 2017)
Este estudo teve por objetivo investigar as crenças sobre o que é ser um bom cuidador profissional de idosos dependentes no contexto domiciliar. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal. A amostra foi composta por 59 cuidadores profissionais de idosos, recrutados por conveniência. Os dados foram coletados por meio de entrevistas utilizando um questionário elaborado a partir da revisão bibliográfica. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977/2000). As categorias foram classificadas a partir de três elementos da competência profissional, a saber: conhecimento, habilidades e atitudes. O maior número de variáveis que caracteriza o que é ser um bom cuidador profissional de idosos no contexto domiciliar está na categoria atitudes. A subcategoria mais relatada foi a demonstração de afetos com 55 unidades de análise (39%). A categoria conhecimento gerou três subcategorias, sendo a mais destacada, os “procedimentos técnicos” com 33 (50,8%) unidades de análise. Na categoria relacionada às atitudes, a subcategoria destacada foi a realização profissional. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aprimorar o processo de capacitação dos cuidadores formais de idosos, refletindo-se sobre a heterogeneidade e as múltiplas dimensões da velhice, visando promover a melhoria da capacidade funcional dos idosos dependentes. Também, é crucial favorecer reflexões acerca dos estigmas, estereótipos e preconceitos relacionados à velhice; superar as deficiências técnicas e fortalecer a identidade do profissional cuidador.