O EXERCÍCIO PARENTAL CONTEMPORÂNEO E A REDE DE CUIDADOS NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Campana, Nathalia Teixeira Caldas; Gomes, Isabel Cristina (Psicologia em Estudo, 2017)
A possibilidade de as mulheres se dedicarem à carreira profissional e a constatação de que os homens estão mais participativos nos cuidados com os filhos instiga a investigação do exercício parental no contemporâneo, com o objetivo de verificar se existem modificações nessas relações de cuidado, quais os principais desafios encontrados e qual é a participação dos pediatras e das escolas quanto a este assunto. De metodologia qualitativa, cinco casais heterossexuais, pertencentes à classe média, com filhos de até três anos e os respectivos pediatras e coordenadores educacionais participaram do estudo por meio de entrevistas semidirigidas. Os resultados indicaram que a parentalidade está em um período de transição entre o modelo tradicional e igualitário. O pediatra ocupa o lugar de orientador, enquanto as escolas dividem diretamente com os pais o cuidado com a criança. Sugere-se que, para o estabelecimento da parentalidade igualitária, sejam questionadas as posições naturalistas e a ínfima licença paterna.