QUAL É A GRAÇA?: HUMOR E TEORIA DA MENTE EM DESENVOLVIMENTO - Benedito, Caroline de Macedo; Nogueira, Stephanie Cristine; Souza, Débora de Hollanda (Psicologia em Estudo, 2018)
O presente estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre o desenvolvimento da teoria da mente e a apreciação de humor. Participaram 41 crianças de quatro a 11 anos (Midade = 7 anos e 11 meses, DP = 23,8 meses), que foram agrupadas segundo o seu desempenho em quatro tarefas de crença falsa. As crianças ouviram três piadas e acompanharam três quadrinhos, todos direcionados ao público infantil, e foram solicitadas a indicar quão engraçada/o era cada piada/quadrinho. As análises revelaram correlação significativa entre o desempenho nas tarefas de crença falsa e a avaliação das piadas. As crianças com uma teoria da mente mais avançada (G2 e G3) apreciaram mais as piadas do que as crianças do grupo que não obteve sucesso nas tarefas de crença falsa de primeira ordem. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos de teoria da mente em relação à apreciação dos quadrinhos. Os resultados corroboram a proposta de que o humor é um bom indicador de desenvolvimento sociocognitivo e apontam para uma linha de investigação promissora na psicologia do desenvolvimento.