O ENCONTRO ENTRE A PSICOLOGIA E A SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA - SIMÕES, PATRICIA MARIA UCHÔA; e Peres, Flávia Mendes de Andrade; de Queiroz, Jacqueline Travassos (Psicologia em Estudo, 2018)
O texto tem como objetivo construir um diálogo interdisciplinar sobre concepções de infância, desenvolvimento infantil e educação, tendo como base as proposições da Psicologia do Desenvolvimento e da Sociologia da Infância para o estudo da criança. São apresentados eixos de aproximações e distanciamentos entre esses campos do conhecimento, a partir de um olhar epistemológico que revela interfaces e articulações entre eles. Os estudos da criança e da infância na contemporaneidade apontam para a necessidade de aprofundar a compreensão dos fenômenos, a partir de uma reflexão interdisciplinar sobre a constituição histórico- cultural do sujeito, as transformações ao longo do desenvolvimento e as implicações para a educação. Nesse contexto, apresenta-se um debate de natureza epistemológica com implicações na discussão sobre ética e outras relações metodológicas na pesquisa sobre/com crianças. A partir de uma reflexão crítica semelhante à encontrada nas ciências humanas sobre as relações entre poder e saber, que têm como aspecto central e constituinte a linguagem para a compreensão das dimensões humanas, reflete-se sobre a formulação de um novo quadro conceitual, teórico e metodológico para o debate e a pesquisa da infância na contemporaneidade.