A ENTRADA NO CAMPO E A FABRICAÇÃO DE DISPOSITIVOS EM PESQUISAS SOCIOCLÍNICAS - Borges, Flávio Adriano; Rézio, Larissa de Almeida; L’Abbate, Solange; Fortuna, Cinira Magali (Psicologia em Estudo, 2018)
A fabricação de dispositivos para produzir informações em pesquisas sociais e em saúde é algo que merece atenção por parte dos pesquisadores. Este artigo tem por objetivo analisar de que forma foram construídos dispositivos de pesquisa a partir do processo de entrada no campo de intervenção em duas pesquisas socioclínicas. Foram analisados os diários de campo de dois pesquisadores que desenvolveram suas pesquisas em dois campos de intervenção diferentes: Estratégia Saúde Família de um município mato-grossense e os 24 municípios que compõem o Departamento Regional de Saúde III do Estado de São Paulo. Para a análise, adotaram-se, além da elaboração de dispositivos de pesquisa, alguns conceitos do referencial teórico-metodológico da Análise Institucional, dentre os quais: analisador, atravessamento, transversalidade e implicação. Concluiu-se que a elaboração de dispositivos em pesquisas qualitativas na modalidade pesquisa-intervenção, como é o caso das pesquisas socioclínicas, devem abranger, ao mesmo tempo, ferramentas sensíveis à produção de informações e também modos de intervir na realidade em estudo, atribuindo assim uma especificidade ao arcabouço das pesquisas-intervenção. Acrescenta-se, ainda, que no caso das pesquisas socioclínicas, a construção dos dispositivos deve se dar processualmente, levando em consideração as inúmeras variáveis que podem atuar enquanto analisadores na condução desses estudos.