MOBILIDADE URBANA E COGNIÇÃO AMBIENTAL DE CICLISTAS - Olekszechen, Nikolas; Massola, Gustavo Martineli; Kuhnen, Ariane (Psicologia em Estudo, 2019)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que teve por objetivo analisar as cognições ambientais de ciclistas na cidade de Florianópolis (SC). Na perspectiva da psicologia ambiental e dos estudos pessoa-ambiente, entende-se por cognição ambiental a capacidade humana de conhecer, extrair e armazenar informações a respeito do ambiente, produzindo conhecimentos que auxiliam na resolução de problemas cotidianos. O estudo foi conduzido em duas etapas, sendo uma exploratória e centrada no ambiente e outra descritiva e centrada na pessoa. Nesta, 18 pessoas que utilizavam a bicicleta como meio de transporte responderam uma entrevista semiestruturada e um questionário orientados por questões a respeito das barreiras e facilitadores para o uso da bicicleta, as motivações e dificuldades para tal, bem como os aspectos que chamavam a atenção no trânsito. Os resultados indicaram que pedalar na cidade é um modo de conhecer seu terreno e pode mediar a construção de uma imagem a partir da experimentação.