COLETIVOS DE TRABALHO E A PRODUÇÃO DE SAÚDE DOS OFÍCIOS - Silva, Alda Karoline Lima da; Bendassolli, Pedro Fernando (Psicologia em Estudo, 2019)
Esse artigo propõe, inicialmente, uma releitura conceitual dos coletivos de trabalho baseado nos sistemas de identificação, partilha de valores e debates de normas. A partir dessa análise, inspirada nas clínicas do trabalho, apresenta-se um modelo que visa identificar e apresentar os elementos bases de constituição dos coletivos (relações com o ofício, afeto, reconhecimento e dialogicidade). A pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira com aproximação do campo nas atividades em grupo na sala de espera de um serviço de saúde do trabalhador, e entrevistas semiestruturadas; a segunda com as entrevistas clínicas, transformadas em casos clínicos, as quais são foco deste estudo. Tal modelo foi ilustrado por meio de casos clínicos reais, os quais permitem destacar que o modo de funcionamento dos coletivos pode torná-lo mantenedor, ou não, da sobrevivência e do desenvolvimento de um ofício sadio. Por fim, alerta-se para a necessidade de os trabalhadores serem organizadores de seu próprio trabalho, acionando os coletivos em seus elementos potencializadores de desenvolvimento e saúde.