A CONTRIBUIÇÃO DO APOIADOR MATRICIAL NA SUPERAÇÃO DO MODELO PSIQUIÁTRICO TRADICIONAL - CARVALHO DE ALENCAR SILVA, LUZIANE JUZI; VIEIRA DE ARAUJO, ALESSANDRA CRISTINA; DE VASCONCELOS, NATALYA LIMA; NOBREGA PAIVA, CAMILA BATISTA; PIRES, CAMILA ASSUNÇAO (Psicologia em Estudo, 2019)
O presente artigo teve como objetivo relatar o processo de trabalho do apoiador matricial para o cuidado em saúde mental na atenção básica, na perspectiva da superação do modelo psiquiátrico tradicional. Trata-se de um relato de experiência realizada no Apoio Matricial – Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do Distrito Sanitário II do município de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados a partir de registros realizados no diário de campo do apoiador matricial. Entre as ações que foram realizadas pelo apoiador estão a cartografia, as reuniões de matriciamento em saúde mental, as discussões de casos, a visita domiciliar, o atendimento compartilhado, a articulação da rede, dentre outras. A experiência evidenciou que as atividades de matriciamento potencializaram a atuação das equipes da Atenção Básica para as demandas de saúde mental no território. Tais atividades apresentaram-se essenciais no processo de trabalho para a efetivação do cuidado em saúde mental. Além disso, possibilitou a corresponsabilização pelos usuários e suas famílias para maior resolutividade dos casos existentes no território. Palavras – Chave: Apoio matricial; Sistema Único de Saúde; saúde mental.